Звонки по всей России бесплатны
Основные советы при планировке кухни
Основные советы при планировке кухни

Основные советы при планировке кухни



Кухня – душа дома, где происходит таинство приготовления вкусной пищи и ежедневно собирается вся семья для завтрака, обеда или ужина. От правильной планировки зависит удобство и функциональность данного помещения. Чтобы максимально эффективно справиться с такой непростой задачей, нужно прислушаться к основным советам, применяемым при планировке пространства на кухне. В этом случае вы сможете купить мебель для кухни, соответствующую всем требованиям и наиболее подходящую для вашей комнаты.

С чего начать планировку кухни


В первую очередь необходимо определиться с назначением кухни. У каждой семьи свой ритм жизни и основные привычки, от которых нужно отталкиваться при выборе наполнения комнаты и планировании эргономичности использования пространства. Проведите тщательный анализ и определите следующие важные моменты:

  • сколько человек в семье;
  • количество времени, которое планируете проводить на кухне;
  • как часто и в каких количествах вы готовите;
  • есть ли у вас намерение устраивать на кухне семейные посиделки и принимать гостей;
  • какой должна быть высота шкафчиков, исходя из ваших физиологических характеристик;
  • какие из кухонных зон для вас являются наиболее важными и требуют увеличения, а какие можно сократить.

Если вы правильно определите все свои пожелания и требования к кухонной планировке, сможете организовать пространство наиболее безопасно, функционально и выгодно для себя.

Кухонные зоны


Компактная кухня считается самой удобной, в ней все необходимое находится в пределах досягаемости. В связи с этим сформировалось правило рабочего треугольника, то есть размещение рабочих зон (плита, холодильник, мойка) на концах воображаемого треугольника.
Это правило желательно использовать при планировке кухни, но оно не является постулатом. Все зависит от ваших предпочтений и требований к функциональным особенностям кухни.

Существуют следующие рабочие кухонные зоны:

  • Зона приготовления пищи. К ней относится плита, духовка, микроволновая печь, которые используются для приготовления блюд. Обычно по обеим сторонам плиты располагаются рабочие поверхности. Размещение плиты рядом с холодильником либо окном не рекомендуется.
  • Зона хранения. Это холодильник и шкафы для хранения продуктов.
  • Зона мойки. В нее входит раковина, посудомоечная машина, ведро для мусора. Ее расположение зачастую зависит от размещения водопровода.
  • Зона подготовки продуктов. Это место, где вы будете работать с продуктами перед приготовлением: разделывать, нарезать, чистить и т. п. К ней относится столешница.
  • Зона приема пищи. Это обеденный стол, за которым собирается ваша семья.

Виды планировки


На сегодняшний день есть несколько основных разновидностей планировки кухни. А именно:

  • Угловая кухня. Подобное расположение считается довольно популярным и подходит для квадратных помещений средних размеров. Кухня устанавливается в форме буквы Г и легко позволяет воплотить правило рабочего треугольника.
  • Кухня в одну линию. Предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены. Эту идею очень просто воплотить, она подойдет, как для маленьких, так и для больших кухонь. Чтобы реализовать правило треугольника, необходимо холодильник и плиту разместить на разных концах кухни, а зону мойки посредине.
  • Параллельная кухня. В данном случае кухонный гарнитур располагается в два параллельных ряда напротив друг друга, у одной и у другой стены. Подходит для узких вытянутых помещений. Между рядами должно быть расстояние минимум 1,2 – 1,5 м. Отлично реализуется правило треугольника, а также увеличивается зона хранения.
  • П-образная кухня. Отлично подходит комнатам средних размеров. Комфортно размещается рабочая зона по правилу треугольника. Идеально смотрится в кухне, совмещенной с гостиной.
  • Кухня-остров. Эту идею планировки можно воплотить в жизнь только если вы располагаете помещением не меньше, чем 16 м2. Здесь в центр комнаты выносится рабочая или обеденная зона. Островная кухня функциональна, выглядит очень уютно и целостно.
  • Свободная планировка кухни. Здесь можно совмещать в себе элементы вышеперечисленных видов кухонь. Все зависит от вашей фантазии, потребностей и размеров помещения

08.11.2017

Возврат к списку

NULL
top